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Domingo, 25 de Junho de 2017
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Pão e vinho: a mais clássica das misturas, com o toque refinado de um especialista na arte da panificação e na enologia. Conheça os tipos de vinho, as características de cada um, as maneiras de harmonizar a bebida com as mais variadas refeições. Imperdível.

  • Programa Pão & Vinho - Harmonizar é Simples: Marreco a Moda Catarinense

    Santa Catarina tem uma forte cultura alemã na região do Vale do Itajaí.

    Na cidade de Brusque acontece anualmente a Fenarreco, a festa nacional do Marreco. O marreco recheado, servido com repolho roxo e purê de maçã é o prato clássico da região.

    Veja os ingredientes e o passo a passo do preparo no programa de hoje.

    Marreco à Moda Catarinense

    Ingredientes pra o recheio do Marreco:

    Miúdos do Marreco

    2 ovos

    2 colheres de sopa de farinha de trigo

    2 colheres de sopa de farinha de mandioca

    1 cebola triturada

    1 pãozinho francês

    sal e pimenta-do-reino a gosto

    Ingredientes para temperar o marreco:

    Manteiga

    Ervas aromáticas

    Limão

    Sal

    Pimenta-do-reino

    Ingredientes para preparar o Repolho Roxo:

    ½ repolho roxo cortado tiras de 5 mm

    2 cravinhos

    1 colher de chá de canela

    1 colher de sopa de açúcar

    3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto

    Ingredientes para o Purê de Maçãs:

    2 maçãs verdes, Gala ou Fuji sem casas e picadas

    1 colher de[...]

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  • Programa Pão & Vinho - Pelo Mundo: Bordeaux (França)

    A cidade de Bordeaux, situada às margens do Rio Garrone, possui uma grande diversidade de uvas, entre elas a Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.

    A Fête Le Vin é a grande festa do vinho da região da Aquitânia. Ela reune milhares de pessoas a cada dois anos. E transforma Bordeaux, que pode ser considerada a capital mundial do vinho, em uma grande festa.

  • Coluna Pão & Vinho - Semana 1: Todos os vinhos da Tainha

    A temporada da tainha chegou. O peixe é o ingrediente de estação mais esperado e festejado do litoral de Santa Catarina. As safras fartas trazem alegria à mesa. Os preparos são vários: tainha assada, recheada, frita em postas, filé de tainha, tainha escalada, tainha no feijão etc. Ova frita, farofa de ova, patê de ova e por aí vai. Será que um único vinho é suficiente para acompanhar tantas receitas. É que o vamos ver na coluna de hoje.

    A tainha é um peixe com bom teor de gordura, tem sabor acentuado, um peixe com personalidade aromática e gustativa. Assada ou grelhada, apenas com sal e pimenta, ela pode ser servida com um vinho mais simples, com boa aromaticidade, acidez e estrutura. Dependendo dos ingredientes agregados ao preparo, ela ganha mais sabor e estrutura. Isso pede um vinho mais robusto, intenso, diferente do primeiro.

    Conheça, então, algumas dicas de vinhos para acompanhar os preparos. E depois, alguns sugestões de vinhos catarinenses, para[...]

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  • Programa Pão & Vinho - Dica do Chef: Frigideira de Bacalhau

    A nossa Dica do Chef de hoje está repleta de cores, ingredientes e muito sabor. A Frigideira de Bacalhau é composta por muitas especiarias, e vegetais diferenciados. Um prato perfeito para se servir num final de semana para sua família e/ou amigos(as). 

    Um bom domingo a todos!

    Frigideira de Bacalhau

    Ingredientes
    1 Kg de lombo de Bacalhau Gadus Morhua ou Macrocephalus
    Azeite de oliva extra-virgem 
    500 g de palmito pupunha in natura in pequenos toletes
    250 g de cebolas baby
    8 dentes de alho de bom tamanho com as cascas (in camicia)
    400 g de tomates cerejas vermelhos e laranjas
    50 g de azeitonas pretas portuguesas miúdas
    Pimenta dedo-de-moça fresca (peperoncino)
    Pimenta-do-reino branca
    Manjericão fresco, louro e salsa
    Sal se necessário

    Modo de fazer:
    Dessalgue o bacalhau em água por 72 horas. Troque regularmente a água e mantenha em geladeira.
    Passado esse tempo, retire o bacalhau, seque bem e mantenha as postas em geladeira por algumas horas, aberto, sobre um pano, para secar.[...]

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